- Crisantemi anche
in cucina
- Ora anche in Italia
si svolgono iniziative dedicate al crisantemo. Fra le più recenti: dal 6 al 27
ottobre il Parco della Fondazione Minoprio (Como) ha presentato al pubblico
crisantemi coreani, in una mostra imperniata sul tema “Frutti e colori
d'autunno”; dal 19 al 22 dello stesso mese a Verrua Po (PV) c’è stata, invece,
la tradizionale “Mostra del Crisantemo e dei fiori” giunta quest’anno alla
XXXIV edizione.
- Paiono in via di
superamento, dunque, le superstizioni di cui la nostra cultura ha avvolto
questo fiore. Il quale è addirittura comparso nelle ricette, cosa che a dire
il vero non dovrebbe stupire. Da tempo immemorabile, infatti, in Corea si
usano crisantemi secchi per preparare tisane e nella cucina giapponese sono
variamente utilizzate, un po’ come gli spinaci, le tenere foglie del
Chrysantemum coronarium, verdura di una
decina di centimetri coltivata in tutto il territorio; e nei piatti di sushi o
di sashimi, provate a farci caso, troverete spesso un piccolo e splendido
crisantemo giallo. Decorativo, sì, ma commestibile.
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- Mikado Nintoku-tennò mi ha detto:
"Francescoji, se vuoi vivere mille anni, bisogna che fai quello che facevi
nelle tue antiche vesti di Kami. Alzati la mattina presto e bevi la rugiada
di un petalo di crisantemo su cui siano state scritte alcune righe del Sutra
del Cuore:
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- "Dono di Mikado Francescoji"
- GATE GATE PARAGATE PARASAMGATE BODHI SVAHA.
- Che significa: Andato, andato,
andato oltre, completamente oltre, il risveglio avvenga!